地中海風料理×地中海のジン
地中海風料理×地中海のジン
材料
・Gin Mare 40ml〜45ml
・レモン 1/2個
・スペアミント 適量
・上白糖 小さじ2杯
・ソーダ 適量
作り方
レモン1/2個分を細かく刻みスペアミント・上白糖と共にグラスに入れて潰す。
クラッシュアイスを入れてよくかき混ぜてからソーダで満たしストローと飾り用のミントを加える。
坪井氏のポイント!
クラッシュドアイスを入れてからたくさん混ぜることで氷とミントが擦れ合ってミントの清涼感がますのでこの工程を丁寧に!
※詳しい解説動画は「BARTENDER大学YouTubeメンバーシップ」よりご覧いただけます。
ジャパンバーテンダースクール校長
バーテンダー
坪井吉文氏
自身が経営する直営店の他、開業のコンサルタントを行った店舗は80店舗以上にわたる。さらにアジア各国でもBARをプロデュースしBARアワードを受賞するなどの世界的な活躍をする傍ら、ジャパンバーテンダースクールの運営やバーテンダー文化普及の為に日本全国各地・アジア各国でセミナー等の活動も行っている。
地中海風料理×地中海のジン
材料
・もち麦 100g
・ツナ(缶詰) お好みの量
・フレンチドレッシング 15cc★
・種抜きオリーブ 適量
・塩 適量
<お好みの野菜やハーブ>
きゅうり、ドライトマト、たまねぎ、
ピーマン、バジル、ディル等
作り方
鍋にたっぷりの湯を沸かしもち麦と塩をひとつまみ入れ中火で20-30分茹でる。
茹で上がったもち麦は一度冷水でしっかりとヌメりが取れるまで洗う。
野菜を細かい角切りにしハーブも細かく刻む。
ボウルでもち麦と刻んだ野菜・ハーブ、ツナフレンチドレッシングを合わせよく混ぜ、最後に塩で味を調える。
★自家製フレンチドレッシングの作り方
お好みの酢50cc、植物油100cc、砂糖小さじ2、塩小さじ1、胡椒適量、マスタード適量
油以外を先に混ぜながら少しずつ油を注いで白濁しとろみをつくまでよく混ぜる。 お酢は癖の少ない米酢とワインビネガーのブレンドがおすすめ。植物油はエキストラバージンオリーブオイルが推奨。
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